こんにちは。セラピストのYOKO(@beyou_yoko__)です。
朝晩などは特に急に涼しくなってきましたね。
最近スーパーで【すじこ】が売っていますよね。
我が家では、家族みんなイクラが大好きなのですが、
イクラって少ししか入ってなくて高いですよね?
なので、この時期はすじこを買って、【イクラの醤油漬け】を作ります!
自分自身で【すじこからイクラの醤油漬け】を作ると
イクラの値段が高い理由がよくわかりました^^;
とーってもめんどくさいんです。
それだけ手間暇かけて作られた商品なんだなと感じます。
でも、自身で作ってみると、売っている物よりも美味しくできたりしますよ^^
ちなみに、すじこには健康や美容に良い栄養素も◎
<すじこに多く含まれる栄養素>
・ビタミンA:肌と粘膜の健康維持に作用
・ビタミンD:カルシウムの吸収を促進
・EPA、DHA:血液中の中性脂肪を減少
ただし、塩分も多いため、食べ過ぎには注意です!
是非お家で試してみてください^^
これは醤油に付けたばかりなので、1日も置けば綺麗な透明なイクラが出来上がります。