こんにちは。エステティシャンのYUMIKOです。
最近、我が家の食卓では鍋料理が大活躍しています!
寒い日には身体が温まりますし、今が旬のお野菜もたくさん食べれますよね。
さっと作れるし、本当にありがたいです^ ^
冬の野菜というと、
長ネギ、白菜、ゴボウ、大根、レンコン
などがあります。
その中でも、今回はお鍋には欠かせない【白菜】についてご紹介します。
みなさん、
白菜のカロリー、ご存知ですか?
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なんと100gあたり約14カロリー!
野菜の中でも、低カロリーでダイエット中の方にもオススメです。
寒さで白菜の甘みが増すこの時期は、すごく美味しいですよね!
白菜は、栄養も満点^ ^
食物繊維、ビタミンC、カルシウム、亜鉛などが豊富に含まれています。
ビタミンCは、レモンの約2倍もあるんですよ!
白菜の外葉は、芯に近いほど繊維も強く苦味がでてきます。
お鍋や炒め料理など、加熱して食べるのがオススメです。
寒い日にはスープに入れて煮込むと甘みも増して美味しですし、
身体もポカポカに温まります!
息子にも、白菜や野菜と水餃子を入れた中華スープを
スープジャーに入れてお弁当に持たせてます!
身体の中からも、ポカポカに温めましょうね(^ ^)