こんにちは。セラピストのYOKO(@beyou_yoko__)です。
国内観測史上で1番暑い41.2度も記録したとのことで、
連日猛暑続きで本当に暑いですね!
この時期は特に【日焼け対策】がとても大事です。
人が老化するのは、ほぼ光老化です。
すなわち、紫外線にあたることで老けが加速していきます。
そのため、できるだけ紫外線から肌を守りましょう。
✔︎ 日焼け止めを塗る
✔︎ 日傘をさす
といった基本的なことはもちろんのこと、
食事でも日焼け対策をすることができます。
紫外線は、活性酸素を発生させ、肌の老化やシミ・シワの原因となります。
一方で、抗酸化物質は活性酸素を除去し、肌を保護する働きがあります。
そのため、日焼け対策として抗酸化作用のある成分を摂取することは効果的とされています。
<抗酸化作用のある食品>
✔︎ ビタミンC(レモン、キウイ、ブロッコリー)
✔︎ ビタミンE(アーモンド、アボカド、ひまわり油)
✔︎ βカロテン(にんじん、かぼちゃ、ほうれん草)
このような食材を積極的に摂取することで、内側からも酸化しない体づくりができます◎
ぜひ内側から綺麗になり、いつまでも若々しくいられるようにしたいですね。